Основные причины, которыми руководствуются абоненты при решении о замене старых электросчетчиков на новые, — низкая точность устаревших моделей (2,5 против 1,0) и несоответствие счетчиков предыдущего поколения потребностям современной электроемкой техники (перегрузки счетчиков могут даже привести к пожару).
Счетчики устаревших моделей уже не производятся, также они не подлежат восстановлению и ремонту и должны быть заменены на новые в случае поломки или до окончания срока эксплуатации и поверки. Замена электросчетчика в квартире или другом помещении производится за счёт потребителя.
Замена счётчика электроэнергии осуществляется в соответствии Постановлением правительства РФ, изданного в 2006 г., в котором указано, что учёт потребляемой энергии должен производиться по электросчетчикам, имеющим класс точности 2,0 или выше.
Какая бы ни была причина замены электросчетчика, не следует приступать к замене без предписания от СПГЭС. Иначе замену счетчика сочтут самовольной, а это повлечет за собой штрафы.
Также запрещено производить замену счетчика людям, у которых нет соответствующей группы допуска по электробезопасности.
Порядок замены электросчетчика в квартире
Для замены электросчетчика, необходимы такие инструменты, как например индикатор напряжения однополюсный, пассатижи, отвертка, изолента и маркер.
Перед заменой электросчетчика его снимают.
Для снятия счетчика необходимо выполнить следующие действия:
- Вывернуть пробки электросчетчика или отключить автоматы.
- Отключить двухполюсный автомат или пакетный выключатель.
- Демонтировать крышку с клеммного ряда счетчика.
- При помощи индикатора установить, что в клеммном ряду нет напряжения.
- Маркером пронумеровать провода электросчетчика от 1 до 4 слева направо.
- По порядку отсоединить провода от клемм электросчетчика и изолировать их. Порядок отсоединения проводов такой: в первую очередь снимается 1-й провод, затем 3-й, после 2-й и 4-й.
- Теперь счетчик электроэнергии можно снять.
Перенос электросчетчика в квартире также необходимо производить только электрикам с допуском.
Установленный электросчётчик обязан отвечать общим требованиям.
Требования к электросчетчику:
- Счетчик электроэнергии должен соответствовать реестру приборов, прошедших сертификацию и утвержденных к эксплуатации на территории РФ;
- Bметь пломбы;
- Должен быть установлен на уровне, доступном для удобного обслуживания и пользования, а также снятия показаний (не выше 170 см от пола).